Ingrédients pour 4 personnes
- 600 gr de quenelles
- 2 tranches de jambon cuit
- 400 gr de champignons de Paris
- 100 gr d’olives vertes ou noires
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 40 gr de beurre
- 20 gr de farine
- 25 cl de bouillon de volaille
- Sel, poivre
- 100 gr de gruyère rapé
Préparation
- Eplucher et émincer les champignons
- Détailler le jambon et les olives en lamelles (garder 6 olives entières pour la déco)
- Faire revenir les champignons, les olives et le jambon dans le beurre
- Mettre la farine, remuer et cuire pendant 2 minutes
- Ajouter le concentré de tomate
- Mouiller avec le bouillon en 2 ou 3 fois
- Saler et poivrer
- Mélanger et cuire pendant 10 minutes
- Quand la sauce nappe la cuillère, retire du feu
- Verser la moitié de la sauce dans un plat à gratin
- Disposer les quenelles
- Napper du reste de la sauce
- Couvrir avec le fromage rappé
- Faire gratiner pendant 15 minutes environ