Gratin de quenelles sauce aurore
Ingrédients
- Gratin de quenelles sauce aurore
- 8 quenelles de brochet
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 40 g de beurre + 20 g pour le plat
- 40 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- brins de persil
- 50 g de gruyère râpé
- 750 g de tomates
- sel
- poivre
Instructions
- Ebouillantez les tomates et pelez-les. Coupez-les en deux et éliminez les pépins. Concassez grossièrement la chair.
- Mettez les tomates dans une casserole avec une pincée de sel et du poivre moulu. Laissez cuire à feu doux jusqu’à complète évaporation de l’eau. Réservez.
- Faites bouillir 40 cl d’eau dans une casserole et émiettez-y la tablette de bouillon de volaille. Gardez au chaud.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez vivement. Baissez le feu et versez le bouillon petit à petit en fouettant bien pour lier la sauce.
- Laissez un peu épaissir, sur feu doux, en remuant régulièrement.
- Lorsque la sauce est onctueuse, ajoutez la crème fraîche et la compotée de tomates. Mélangez bien et réservez au chaud.
- Préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez un plat à gratin. Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.
- Mettez-y les quenelles à pocher 10 min, puis égouttez-les et mettez-les dans le plat à gratin.
- Nappez de sauce, saupoudrez de gruyère râpé et faites gratiner pendant 15 min au four.