700g veau désossé (ou de blancs de poulet ou sans viande)
10cl d’huile d’olive
2 oignons
3 carottes moyennes
15cl de vin rouge
4 grosses tomates râpées
1 tasse de bouillon de viande dilué
500g d’orzo ou risoni ou kritharakia
100g de tomates séchées
100ml de coulis de tomate
½ CàC de cannelle, ½ CàC de cumin, 2 feuilles de laurier, 1 CàC de paprika,
Sel & poivre
Instructions
Coupez la viande en morceaux moyens et mettez-la à dorer à l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen 4 minutes par face.
Émincez les oignons et coupez finement les carottes.
Ajoutez-les ensuite dans la casserole et laissez cuire avec la viande durant 2 minutes en remuant.
Versez le vin et laissez mijoter jusqu’à ce que l’alcool s’évapore.
Ajoutez les tomates râpées, la sauce tomate et le bouillon. La sauce doit recouvrir les morceaux de viande de 3 cm (complétez avec de l’eau chaude si besoin).
Ajoutez la cannelle, le cumin, les feuilles de laurier, le paprika, le sel et le poivre.
Baissez le feu, couvrez la moitié de la casserole et laissez mijoter environ 45 minutes. Puis, ajoutez l’origan et le thym.
Dans une poêle profonde, chauffez de l’huile d’olive et faites revenir l’orzo en remuant avec une cuillère en bois pendant 1 minute.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez le contenu de la casserole avec son bouillon abondant dans un plat à four profond.
6/ Mettez le plat au four et faites cuire le Youvetsi pendant 1h à 180°. Surveillez la cuisson, et n’hésitez pas à le laisser au four quelques minutes supplémentaires pour que l’orzo cuise bien (vous pouvez ajouter un peu d’eau dans le plat durant la cuisson pour éviter que l’orzo ne sèche).