Cuisine,  Gratins,  Plat principal,  Plats en sauce

Moussaka aubergines lentilles corail

Source: https://turbigo-gourmandises.fr/moussaka-aubergines-lentilles-corail-vege/

Portions: 6

Ingrédients

  • 4 petites aubergines
  • 300 g de lentilles corail
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 500 ml de pulpe de tomate
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 botte de coriandre fraiche
  • 125 g de comté râpé
  • sel, poivre
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 500 ml de lait
  • sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Instructions

  1. Préparez les rondelles d’aubergines
  2. Détaillez les aubergines en très fines rondelles à l’aide d’une mandoline, , réchauffez le four à 180°C.
  3. Disposez les rondelles d’aubergines sur une plaque allant au four recouverte d’un peu d’huile d’olive.
  4. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus des rondelles d’aubergines puis enfournez une dizaine de minutes.
  5. Recommencez avec toutes les tranches d’aubergines puis réservez-les.
  6. Préparez la sauce :
  7. Mettez les lentilles à cuire selon les instructions du paquet, égouttez-les et réservez.
  8. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés, l’ail haché, la carotte coupée en petits dés avec un filet d’huile d’olive.
  9. Ajoutez la pulpe de tomate, le concentré de tomate et le laurier puis laissez mijoter 15 minutes, sans couvercle.
  10. Salez, poivrez puis ajoutez les lentilles corail et la coriandre ciselée. Réservez.
  11. Préparez la béchamel :
  12. Mettez le beurre à fondre dans une casserole puis ajoutez la farine.
  13. Remuez avec une cuillère en bois pendant 1 minute puis délayez avec le lait.
  14. Laissez le mélange épaissir , salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
  15. Montage :
  16. Préchauffez le four à 180°C.
  17. Versez la moitié de la sauce tomate aux lentilles dans le fond d’un plat à gratin.
  18. Recouvrez de tranches d’aubergines puis de sauce béchamel.
  19. Recouvrez avec le reste de sauce tomate lentilles, puis recouvrez avec le reste des tranches d’aubergines.
  20. Terminez par la béchamel et recouvrez le plat avec le fromage râpé.
  21. Enfournez pour 30 minutes, servez bien chaud.

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