Tourte aux petits pois
Ingrédients pour 1 pâte brisée
- 500 gr de farine
- 250 gr de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 15 cl d’eau
- 1 pincée de sel
Préparation de la pâte
- Mélanger le beurre mou, le sel et la farine
- Sabler, rassembler et faire un puits
- Mettre le jaune d’oeuf et l’eau froide au centre
- Mélanger l’œuf et l’eau
- Incorporer la farine
- Faire une boule
- Fraiser la pâte
- Faire un pain rectangulaire
- Faire 2 pâtes et réserver au frais pour une demi heure
Ingrédients pour la farce
- 1 kg de petits pois
- 1 gros oignon
- 1 Saint Félicien de 180 gr
- 1 Saint Marcellin de 80 gr
- 2 œufs entier
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation de la farce
- Faire bouillir 1 casserole d’eau
- Mettre à cuire les petits pois
- Réserver les petits pois
- Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans un faitout à feu moyen
- Émincer l’oignon et le faire revenir 5 minutes
- Ajouter les petits pois
- Rajouter les fromages découpés en morceaux
- Mélanger, rajouter les œufs
- Bien mélanger le temps que la préparation perde son humidité
- Saler, poivrer
- Réserver
Montage de la tourte
- Étaler la première pâte
- Foncer la pâte dans un moule à tarte de 26 cm
- Verser la farce au petit pois
- Étaler la deuxième pâte
- Fermer la tourte
- Piquer la pâte avec une fourchette
- Badigeonner avec le jaune d’oeuf
- Faire le décor
- Mettre au frais pour une demi heure
- Faire cuire à 180 ° pendant 25 minutes