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Tourte aux petits pois

Tourte aux petits pois

Ingrédients pour 1 pâte brisée

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre en dés et en pommade
  • 1/2 c.à.c de sel
  • 3 c.à.s de sucre (si pâte sucrée)
  • 70 g d’eau ou de lait tiède

Préparation de la pâte

  • Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
  • Ajouter le beurre puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
  • Incorporer rapidement le lait ou l’eau.
  • Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson.
  • Faire 2 pâtes et réserver au frais pour une demi heure.

Ingrédients pour la farce

  • 1 kg de petits pois
  • 1 gros oignon
  • 1 Saint Félicien de 180 gr
  • 1 Saint Marcellin de 80 gr
  • 2 œufs entier
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation de la farce

  • Faire bouillir 1 casserole d’eau
  • Mettre à cuire les petits pois
  • Réserver les petits pois
  • Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans un faitout à feu moyen
  • Émincer l’oignon et le faire revenir 5 minutes
  • Ajouter les petits pois
  • Rajouter les fromages découpés en morceaux
  • Mélanger, rajouter les œufs
  • Bien mélanger le temps que la préparation perde son humidité
  • Saler, poivrer
  • Réserver

Montage de la tourte

  • Étaler la première pâte
  • Foncer la pâte dans un moule à tarte de 26 cm
  • Verser la farce au petit pois
  • Étaler la deuxième pâte
  • Fermer la tourte
  • Piquer la pâte avec une fourchette
  • Badigeonner avec le jaune d’oeuf
  • Faire le décor
  • Mettre au frais pour une demi heure
  • Faire cuire à 180 ° pendant 25 minutes

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