Tourte aux petits pois

Ingrédients pour 1 pâte brisée
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- 1/2 c.à.c de sel
- 3 c.à.s de sucre (si pâte sucrée)
- 70 g d’eau ou de lait tiède
Préparation de la pâte
- Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
- Ajouter le beurre puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
- Incorporer rapidement le lait ou l’eau.
- Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson.
- Faire 2 pâtes et réserver au frais pour une demi heure.
Ingrédients pour la farce
- 1 kg de petits pois
- 1 gros oignon
- 1 Saint Félicien de 180 gr
- 1 Saint Marcellin de 80 gr
- 2 œufs entier
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation de la farce
- Faire bouillir 1 casserole d’eau
- Mettre à cuire les petits pois
- Réserver les petits pois
- Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans un faitout à feu moyen
- Émincer l’oignon et le faire revenir 5 minutes
- Ajouter les petits pois
- Rajouter les fromages découpés en morceaux
- Mélanger, rajouter les œufs
- Bien mélanger le temps que la préparation perde son humidité
- Saler, poivrer
- Réserver
Montage de la tourte
- Étaler la première pâte
- Foncer la pâte dans un moule à tarte de 26 cm
- Verser la farce au petit pois
- Étaler la deuxième pâte
- Fermer la tourte
- Piquer la pâte avec une fourchette
- Badigeonner avec le jaune d’oeuf
- Faire le décor
- Mettre au frais pour une demi heure
- Faire cuire à 180 ° pendant 25 minutes