Moussaka aubergines lentilles corail
Source: https://turbigo-gourmandises.fr/moussaka-aubergines-lentilles-corail-vege/
Portions: 6
Ingrédients
- 4 petites aubergines
- 300 g de lentilles corail
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 carotte
- 500 ml de pulpe de tomate
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 10 cl d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 botte de coriandre fraiche
- 125 g de comté râpé
- sel, poivre
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 500 ml de lait
- sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
Instructions
- Préparez les rondelles d’aubergines
- Détaillez les aubergines en très fines rondelles à l’aide d’une mandoline, , réchauffez le four à 180°C.
- Disposez les rondelles d’aubergines sur une plaque allant au four recouverte d’un peu d’huile d’olive.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus des rondelles d’aubergines puis enfournez une dizaine de minutes.
- Recommencez avec toutes les tranches d’aubergines puis réservez-les.
- Préparez la sauce :
- Mettez les lentilles à cuire selon les instructions du paquet, égouttez-les et réservez.
- Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés, l’ail haché, la carotte coupée en petits dés avec un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez la pulpe de tomate, le concentré de tomate et le laurier puis laissez mijoter 15 minutes, sans couvercle.
- Salez, poivrez puis ajoutez les lentilles corail et la coriandre ciselée. Réservez.
- Préparez la béchamel :
- Mettez le beurre à fondre dans une casserole puis ajoutez la farine.
- Remuez avec une cuillère en bois pendant 1 minute puis délayez avec le lait.
- Laissez le mélange épaissir , salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
- Montage :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez la moitié de la sauce tomate aux lentilles dans le fond d’un plat à gratin.
- Recouvrez de tranches d’aubergines puis de sauce béchamel.
- Recouvrez avec le reste de sauce tomate lentilles, puis recouvrez avec le reste des tranches d’aubergines.
- Terminez par la béchamel et recouvrez le plat avec le fromage râpé.
- Enfournez pour 30 minutes, servez bien chaud.