Saumon Wellington en croûte de pâte feuilletée
Portions: 1
Ingrédients
- 70 gr de quinoa
- 300 gr d’épinards frais
- 10 tranches de pancetta
- 3 gousses d’ail
- 1 cuil à soupe huile olive
- de l’aneth
- 15 gr de beurre
- le zeste d’un citron bio
- 50 ml de crème fraîche
- 1 kg de filet de saumon
- 500 gr de pâte feuilletée
- 1 jaune oeuf
Instructions
- Faites cuire le quinoa dans 150 ml dans l’eau froide salée, portez à ébullition et faites cuire couvert à feu plus doux pendant 15 minutes pour qu’il soit tendre.
- Égouttez et rincez le sous l’eau froide .Lavez les épinards et cuisez les dans une poêle chaude contenant une cuil à soupe d’huile d’olive .
- Égouttez les, coupez les au couteau et ajoutez les au quinoa.
- Cuisez la pancetta (charcuterie italienne proche du lard fumé) dans une poele pour qu’elle soit bien croustillante .
- Coupez la en petits morceaux avant de l’ajouter au quinoa.
- Faites revenir les gousses d’ail (coupées en petits morceaux) dans 15 gr de beurre pendant 30 secondes
- Zester un citron , coupez l’aneth et mélangez ces 3 éléments au quinoa ; liez en incorporant la crème fraîche , salez , poivrez.
- Préchauffez votre four à 200 °C. Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson ,recouverte d’un papier sulfurisé (1 ou 2 selon la taille de votre saumon ).
- Déposez le premier filet de saumon , étalez le mélange au quinoa , recouvrez le deuxième filet de saumon dessus . Prenez la pâte feuilletée ,posez la délicatement sur votre saumon .
- Appuyez sur la pâte sur le dessus pour lui donner la forme du saumon et refermez la pâte feuilletée en essayant de ne pas laisser d’air . Humidifiez les bords et soudez les en les collant l’un à l’autre .
- Décorez avec les petits morceaux de pâte .Dans un bol mélangez le jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe de lait , badigeonnez le feuilleté avec un pinceau .
- Faites cuire 30 / 35 minutes . Attention si vous augmentez la taille de vos filets de saumon il faudra bien en tenir compte pour la cuisson .
- Vous pouvez le manger avec une sauce froide à base de crème fraîche /des herbes et du citron et mixez le tout pour obtenir une belle consistance et proposer une salade pour l’accompagner .