Tourte briochée au petit salé et pommes de terre
Source: https://www.750g.com/tourte-briochee-au-petit-sale-et-pommes-de-terre-r47978.htm
Portions: 6
Durée de cuisson (H:MM)
1:00
Durée totale (H:MM)
1:25
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 c. à s. de lait tiède
- 125 g de beurre à température ambiante
- 4 g de sel ou sel fin
- 4 oeufs
- 3 pommes de terre (grosses)
- 1 petit-salé
- Ail
- Persil
- Crème fraîche
- Poivre
Instructions
- Faire cuire le petit salé ainsi que les pommes de terre
- Dans un récipient mélanger la farine, le sel, la levure, le lait et 3 œufs
- Pétrir puis incorporer tout le beurre coupé en morceaux.
- Pétrir afin d’obtenir une pâte lisse et élastique, laisser reposer celle-ci dans un récipient couvert d’un torchon, dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Une fois la pâte levée, peler et couper les pommes de terre en fines lamelles.
- Dans un saladier, mettre le petit salé découpé en petit bout, le poivre, le persil, l’ail haché et mélanger.
- Beurrer un moule à gâteau assez profond, étaler les 2/3 de la pâte et en recouvrir le moule.
- Étaler au fond les pommes de terre, ajouter le petit salé et recouvrir de crème fraîche.
- Étaler le reste de la pâte, en recouvrir la préparation et joindre les 2 bords de pâte.
- Laisser cuire 40 min couvert d’aluminium puis 20min environ découvert (+ ou – selon le four).