Cuisine,  Gratins,  Plat principal

Lasagnes d’aubergines

Source: https://www.marmiton.org/recettes/recette_lasagnes-d-aubergines_21651.aspx

Portions: 4

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 1 carotte
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 50 cl de bouillon de boeuf
  • huile d’olive
  • 8 feuilles de lasagnes
  • 500 g de coulis de tomate
  • 200 gr d’olives noires
  • 1 oignon
  • 50 g de Parmesan
  • 150 g de comté

Instructions

  1. Peler les aubergines et les couper en tranches (pas trop épaisses) dans le sens de la longueur. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire griller les aubergines sur feu vif
  2. Les aubergines doivent âtre tendres et dorées. Les déposer sur du papier absorbant
  3. Faire fondre le beurre ; ajouter la farine et bien remuer.
  4. Ajouter ensuite progressivement le coulis (comme pour une béchamel) puis le bouillon, jusqu’à consistance moyennement liquide.
  5. Peler la carotte et la détailler en petits dés : la rajouter dans la sauce tomate ainsi que l’oignon coupé finement.
  6. Hacher les olives : les rajouter à la sauce
  7. Laisser cuire 30 mn sur feu très doux en remuant souvent.
  8. Dans un plat à gratin, couvrir le fond de quelques cuillerées de sauce.
  9. Recouvrir de feuilles de lasagnes puis placer les tranches d’aubergines parallèles.
  10. Saler, poivrer, parsemer de parmesan et d’une petite poignée de Comté.
  11. Placer à nouveau feuilles de lasagne, sauce, aubergines, Comté, Parmesan. Faire 3 couches. Recouvrir le dessus du gratin de Comté.
  12. Cuire 50 min au four préchauffé à thermostat 7 (210°C)

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