Lasagnes d’aubergines
Source: https://www.marmiton.org/recettes/recette_lasagnes-d-aubergines_21651.aspx
Portions: 4
Ingrédients
- 2 aubergines
- 1 carotte
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 50 cl de bouillon de boeuf
- huile d’olive
- 8 feuilles de lasagnes
- 500 g de coulis de tomate
- 200 gr d’olives noires
- 1 oignon
- 50 g de Parmesan
- 150 g de comté
Instructions
- Peler les aubergines et les couper en tranches (pas trop épaisses) dans le sens de la longueur. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire griller les aubergines sur feu vif
- Les aubergines doivent âtre tendres et dorées. Les déposer sur du papier absorbant
- Faire fondre le beurre ; ajouter la farine et bien remuer.
- Ajouter ensuite progressivement le coulis (comme pour une béchamel) puis le bouillon, jusqu’à consistance moyennement liquide.
- Peler la carotte et la détailler en petits dés : la rajouter dans la sauce tomate ainsi que l’oignon coupé finement.
- Hacher les olives : les rajouter à la sauce
- Laisser cuire 30 mn sur feu très doux en remuant souvent.
- Dans un plat à gratin, couvrir le fond de quelques cuillerées de sauce.
- Recouvrir de feuilles de lasagnes puis placer les tranches d’aubergines parallèles.
- Saler, poivrer, parsemer de parmesan et d’une petite poignée de Comté.
- Placer à nouveau feuilles de lasagne, sauce, aubergines, Comté, Parmesan. Faire 3 couches. Recouvrir le dessus du gratin de Comté.
- Cuire 50 min au four préchauffé à thermostat 7 (210°C)