Cuisine,  Tartes salées

Tarte aux châtaignes et épinards

Macro pile of peas and carrots on white.

Ingrédients pour 1 pâte brisée

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre en dés et en pommade
  • 1/2 c.à.c de sel
  • 3 c.à.s de sucre (si pâte sucrée)
  • 70 g d’eau ou de lait tiède

Préparation de la pâte

  • Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
  • Ajouter le beurre puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
  • Incorporer rapidement le lait ou l’eau.
  • Étaler la pâte sur du papier cuisson

Ingrédients pour la farce

  • 1 boîte de 560g de châtaignes égouttées et rincées
  • 250g d’épinards surgelés hachés à la crème
  • 2 œufs
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche entière
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • sel et poivre
  • un peu de noix de muscade fraîchement râpée

Préparation de l’appareil

  • Préchauffer le four à 220°
  • Préparer la pâte brisée et la réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
  • Dans une grande poêle mettre le filet d’huile d’olive avec l’oignon en dés et dorer quelques minutes.
  • Ajouter alors les épinards surgelés à la crème et cuire quelques minutes pour avoir une consistance homogène.
  • Verser la boîte de châtaignes égouttée et rincée et cuire quelques minutes en remuant de temps en temps et en écrasant un peu les châtaignes.
  • Saler, poivrer et mettre la noix de muscade, remuer et éteindre le feu.
  • Dans un saladier mélanger les œufs avec la crème fraîche.
  • Verser ce mélange dans la poêle et remuer pour répartir.
  • Ajouter le gruyère râpé et remuer à nouveau.

Cuisson

  • Étaler la pâte brisée dans le moule à tarte, la piquer avec une fourchette et répartir la garniture par dessus.
  • Faire cuire à 200 ° pendant 30minutes

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