Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
Ajouter le beurre puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
Incorporer rapidement le lait ou l’eau.
Étaler la pâte sur du papier cuisson
Ingrédients pour la farce
1 boîte de 560g de châtaignes égouttées et rincées
250g d’épinards surgelés hachés à la crème
2 œufs
1 filet d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de crème fraîche entière
1 poignée de gruyère râpé
sel et poivre
un peu de noix de muscade fraîchement râpée
Préparation de l’appareil
Préchauffer le four à 220°
Préparer la pâte brisée et la réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Dans une grande poêle mettre le filet d’huile d’olive avec l’oignon en dés et dorer quelques minutes.
Ajouter alors les épinards surgelés à la crème et cuire quelques minutes pour avoir une consistance homogène.
Verser la boîte de châtaignes égouttée et rincée et cuire quelques minutes en remuant de temps en temps et en écrasant un peu les châtaignes.
Saler, poivrer et mettre la noix de muscade, remuer et éteindre le feu.
Dans un saladier mélanger les œufs avec la crème fraîche.
Verser ce mélange dans la poêle et remuer pour répartir.
Ajouter le gruyère râpé et remuer à nouveau.
Cuisson
Étaler la pâte brisée dans le moule à tarte, la piquer avec une fourchette et répartir la garniture par dessus.